На главную
Ветеринарная аптека
Товары для животных

Поиск:
по страницам
по статьям
Rambler's Top100
Rambler's Top100
на главную Химки | Мытищи поставить закладку
О клинике | Новости | Аптека | Зоомагазин | Услуги | Наш коллектив | Расписание работы специалистов | Вакансии | Контакты
Дирофиляриоз у собак

Дирофиляриоз у собак

Дирофиляриоз (Dirofilariasis, от лат. «diro, filum» — «злая нить») — гельминтозное заболевание, вызываемое нематодами рода Dirofilaria. Длина взрослых особей достигает 40см, диаметр до 1,3мм. Обычный дефинитивный хозяин для дирофилярий — домашние собаки и другие представители семейства собачьих. Промежуточный хозяин — комары (роды Aedes, Culex, Anopheles). Помимо собак заражению могут быть подвержены волки, лисы, койоты, домашние и дикие кошки, хорьки, а также люди.

Во всех точках земного шара, где обитают насекомые, комары считаются одними из самых назойливых представителей этого класса.

В теплое время года мы и наши питомцы подвергаемся нападению этих кровожадных насекомых. Помимо раздражающего писка они причиняют болезненные укусы, от которых часто не спасает и одежда, если она недостаточно толста. Ротовой аппарат у них колюще-сосущего типа и представлен длинным хоботком. Нападают только самки комаров, которым необходима кровь для дальнейшего размножения, а самцы довольствуются соками растений. Для развития личинок подойдет любая стоячая вода, достаточно и долго не высыхающей лужи, чтобы пополнились ряды кровососов.

После укусов может развиться аллергическая реакция, но опасны комары для человека и животного еще и как переносчики различных инфекционных и инвазионных заболеваний, таких как малярия в различных ее формах, желтая лихорадка, вызываемая вирусом, японский энцефалит, энцефаломиелит и дирофиляриоз.

Возбудители данного заболевания, дирофилярии, опасны преимущественно из-за того, что процесс их размножения и дальнейшего нахождения проходит именно в сердце собаки, ее кровеносных сосудах, а также в мышечной ткани (кожная форма). Данные паразиты являются живородящими гельминтами, которые проходят несколько стадий роста.

Микрофилярии – это личинки, находящиеся на первой стадии развития. Они способны жить в крови животного годами. Комар же, кусая собаку, обеспечивает личинкам путь в собственный организм, где паразиты за несколько недель проходят оставшиеся стадии роста, и становятся инвазионными особями, способными заразить уже новое млекопитающее. После того, как комар, являющийся носителем дирофилярий, кусает здоровую собаку, инвазионные особи попадают в дерму, а затем в клетчатку, где они и продолжают свое развитие. Достигая пятой стадии развития, дирофилярии становятся способными проникать в сосуды и попадать с током крови в сердце животного. Приблизительно через полгода, личинки получают способность размножаться в организме собаки. Этот вид гельминтов может вырастать до внушительных размеров – длина тел отдельных взрослых особей может составлять более тридцати сантиметров. Взрослые особи паразитируют в правых отделах сердца, легочных венах и артериях, сосудах лёгких. (сердечно-легочная форма). Распространение этих паразитов по организму неизбежно приводит к нарушению работы важнейших внутренних органов и систем собаки.

Игнорирование симптомов дирофиляриоза может тяжелейшим образом повлиять на здоровье питомца и даже привести к летальному исходу.

Клинические признаки

Зараженные гельминтами питомцы чаще всего страдают от следующих клинических признаков:

  • резкого беспричинного похудения
  • вялости, апатии, угнетенного состояния
  • быстрой утомляемости
  • кашель
  • симптомы сердечной недостаточности

Тяжесть клинических признаков и течения заболевания на прямую зависят от срока пребывания паразитов в организме собаки!

Инвазия D.Repens (кожная форма), в отличие от сердечно-легочной формы болезни, редко становится угрозой для здоровья животного и, как правило, к укорочению жизни не приводит. Значительная или бо́льшая часть пациентов асимптоматична, наиболее специфичны два кожных синдрома — нодулярный мультифокальный дерматит, локализованный преимущественно в области морды; второй синдром проявляется в виде нескольких зудящих папул, похожих на изменения при саркоптозе.

Диагностика

Для постановки диагноза необходимо сдать клинический анализ крови собаки на микрофилярий и (или) анализ крови для определения антигена, выделяемого исключительно взрослыми особями паразита. При обнаружении антигена животному так же проводят ряд дополнительных специальных исследований (б/х анализ крови, рентгенография, эхокардиография).

Профилактика

Для профилактики данного заболевания необходимо проводить регулярные обработки собаки репеллентами (спреи от комаров , капли на холку Фронтлайн Три-Актив, Адвокат, Вектра 3Д и др., ношение ошейника Скалибор), так же ежемесячно можно применять филярициды, то есть препараты, которые уничтожают личинок дирофилярий (Нексгард-спектра, Мильбемакс). Перед проведением обработки и каждые полгода нужно обязательно обследовать животное на предмет наличия инвазии, в условиях ветеринарной клиники.

Лечение

При обнаружении в крови микрофилярий животному показаны макролиды. Дозы и кратность применения макроциклических лактонов точно такие же, как и для профилактики.
Повторное тестирование на микрофилярии проводят через 3 месяца после первой обработки макролидом.
При обнаружении взрослых особей дирофилярий в организме собаки необходимо начать адюльтицидную и вспомогательную терапию. Дозы препарата, график введения, а также контроль состояния животного во время и после введения препаратов должен проводить ветеринарный специалист, в условиях стационарного содержания (как минимум в течении 24-48 часов). При большом количестве паразитов может потребоваться их хирургическое извлечение.

Собакам с кожной формой дирофиляриоза адюльтицидная терапия не показана, единственное рекомендуемое специфическое лечение — уничтожение микрофилярий низкими дозами макролидов на протяжении, как минимум, 8 месяцев, возможно — нескольких лет, пока не погибнут взрослые особи. Если присутствуют кожные нарушения — необходима симптоматическая терапия.

Профилактика сердечно-лёгочной формы дирофиляриоза имеет наиболее важное значения для сохранения здоровья животных. Тогда как профилактика кожной формы дирофиляриоза у собак наиболее важное значение имеет для здоровья человека. Человек, хотя и не является восприимчивым хозяином, однако также может болеть. В подавляющем большинстве случаев человек болеет именно кожной формой дирофиляриоза. Это грозит неприятными ощущениями, связанными с перемещением гельминта под кожей, косметическими дефектами, таким как узлы, нередко на лице, эритемы, более чем в 43% случаев развивается поражение глаз. В течение последних трёх лет наиболее высокая встречаемость дирофиляриоза у человека — в Украине, России и Индии.

Главный врач ветеринарной клиники "Идеал" в г. Мытищи
Дергунова Екатерина Геннадьевна

 


Дата размещения: 14 октября 2017

« назад
Последние статьи

Внимательно наблюдайте за состоянием животного, если Вы заметите ухудшение, сразу обратитесь в ветеринарную клинику по телефону или привезите животное. С врачом будьте откровенны, сообщайте обо всех изменениях в состоянии животного. Для эффективности лечения важно неукоснительно соблюдать врачебные рекомендации. Если вы обращаетесь к врачу, доверяйте ему, в противном случае обратитесь к другому врачу



Как говорится «мой дом - моя крепость». Казалось бы, Ваш дом безопасен для вас, а значит, он безопасен и для вашего питомца. Но, к сожалению, это далеко не так. Человеческое жилище таит в себе достаточное количество опасных факторов, которые могут навредить собаке или кошке.



Пироплазмоз - трансмиссивное заболевание собак, которое вызывается микроскопическими паразитами крови Рiroрlasma canis, переносимыми иксодовыми клещами Ixodes ricinus, Rhipicephalus sanguineus (коричневый собачий клещ) и Dermacentor рictis.




Производство "Агальцов и Ко"