Эссе о завороте век
Вспомните ощущение, когда Вам в глаз попадает ресница или пылинка. Вы всячески трете глаз, пытаясь удалить раздражающий предмет, чтоб не чувствовать больше режущего неприятного ощущения. А теперь представьте, что некоторые животные испытывают такие ощущения месяцами и даже годами… речь пойдет о распространенных патологиях век.
Веки с ресницами выполняют защитную функцию, при моргании очищают глаз и способствуют равномерному распределению слезы. В норме, слизистая оболочка века «проезжает» по роговице, смачивая и очищая ее. При различных патологиях край века может быть завернут внутрь - энтропион- или вывернут наружу - эктропион, а так же бывают комбинированные патологии.
В первом случае веко в прямом смысле слова заворачивается вовнутрь, и шерсть, растущая на веке, трет по роговице; сначала молодой растущий организм компенсирует постоянное травмирование быстрой регенерацией, затем начинают появляться эрозии и, в последствие, язвы.
При вывороте (эктропионе) наоборот, так как веко отвисает, оно не очищает и не смачивает роговицу, вследствие чего она начинает сохнуть , а в отвисшем кармане скапливается слеза и создается благоприятная среда для развития микрофлоры.
Заворот может быть как на верхнем или нижнем веке, так и на внешнем углу глаза; может заворачиваться и самый край внутренней части нижнего века. Так же патология может совмещаться с выворотом нижнего века, образуя множество комбинаций—например заворот внешнего угла, выворот средней части нижнего века и заворот внутреннего угла.
Правый и левый глаз могут быть поражены симметрично, а может быть поражен только один глаз. Основные причины такой ситуации - избыточная длина верхнего или нижнего века, и избыток кожи вокруг глаза.
Заболевание передается по наследству
Часто предрасположены животные следующих пород:
- заворот век(энтропион)- шарпеи, чау-чау, мопсы, йоркширские терьеры ,среднеазиатские и кавказские овчарки
- выворот (эктропион) –мастифы смешанные патологии (и заворот, и выворот на одном глазу)- доги, кане-корсо, мастино неаполитано
- кошки—чаще встречается у мейн-кунов, британских, шотландских кошек, сфинксов и их помесей.Симптомами являются слезотечение, прищуривание , слизистые выделения на шерсти века, затем выделения становятся гнойными, можно заметить помутнение на роговице глаза. Так же владельцы отмечают «устойчивость заболевания к лечению» - так как пока причина (раздражение роговицы шерстью) не будет устранена, применение различных капель и мазей не даст даже временного улучшения. У некоторых животных заворот век может быть периодическим, не явным, тогда причину слезотечения и других симптомов установить сложнее, требуется тщательное наблюдение.
 
Двусторонний заворот внешних краев нижних век у щенка кане-корсо
Лечение у этой проблемы только хирургическое. Для восстановления нормального анатомического строения века используются различные техники – контурная пластика, клиновидная резекция и другие. Смысл их заключается в аккуратном и точном удалении «лишнего» участка кожи века. Технику операции выбирает хирург в зависимости от патологии. Операция проходит под общим наркозом. Существуют методики временной фиксации век - у щенков
 
Вид животного сразу после оперативного вмешательства.Кот породы мейн-кун 1 год
Оптимальный возраст для хирургической коррекции - по достижении физиологической зрелости, ориентировочно - один год. Но если заворот вызывает травмирование роговицы, то коррекцию проводят не откладывая. Поэтому, если Вы заметили у своего щенка или кота подобные симптомы, а так же если Ваш питомец относится к породам из групп риска (шарпей, кане-корсо, сфинкс) следует обратиться для осмотра и консультации к хирургу или офтальмологу.
Ветеринарный врач - офтальмолог Рябая В.В.
ветеринарная клиника "Идеал"
|