На главную
Ветеринарная аптека
Товары для животных

Поиск:
по страницам
по статьям
Rambler's Top100
Rambler's Top100
на главную Химки | Мытищи поставить закладку
О клинике | Новости | Аптека | Зоомагазин | Услуги | Наш коллектив | Расписание работы специалистов | Вакансии | Контакты
Общие рекомендации по уходу за шерстью собак и кошек.
Общие рекомендации по уходу за  шерстью собак и кошек.
Собаки и кошки, живущие рядом с человеком в его жилище, требуют постоянного ухода. Это и общие гигиенические ежедневные процедуры (уход за зубами, глазами, ушами, лапами и когтями, а также расчесывание шерсти), и чистота шерстного покрова, и, конечно, эстетика внешнего вида- прическа животного. Вся совокупность этих мероприятий, как ежедневных, так и разовых, обозначается английским словом груминг.
Поскольку все процедуры груминга - явление неестественное  для животного, желательно, чтобы  уже с первых дней появления в вашем доме щенок или котенок  привыкал к ним.  Для этого необходимо в процессе игры приучать вашего питомца к грумингу. После процедур всегда поощряйте животное не только лакомством, но и голосом.
Теперь поговорим о выборе инструментов для ухода за шерстным покровом животных.   Как правило этот вопрос зависит прежде всего от типа шерсти и от удобства его использования владельцем.
Виды инструментов:  
1. Расчески  :
·  с металлическими круглыми зубьями
·  с металлическими широкими плоскими  зубьями;
·  с частыми зубьями
·  с редкими зубьями
·  с вращающимися зубьями (для скольжения  по шерсти)                                                         
                                                              
                                                              
Длина зубьев подбирается в зависимости от длины шерсти, причем кончики зубьев не должны быть острыми, чтобы не поранить кожу собаки
 2. Щетки:
·  из натуральной щетины для ухода за прямой короткой шерстью;
·  с металлическими зубьями на резиновой подушке для вычесывания и укладки  прически;
·  с резиновыми зубчиками разной длины для вычесывания и чистки короткой шерсти (один из вариантов – в виде варежки);
·  щетка-пуходерка для вычесывания подшерстка – проволочные зубья могут быть разной длины и частоты (для кошек и собак мелких пород, таких как йоркширский терьер, ши-тцу и др., такие щетки должны быть мягкими и недоставлять животному болевых ощущений, чтобы не провоцировать негативное отношение животного к грумингу)
                                                                                                                                                                         
Водные процедуры:
Частота мытья животного зависит от условий содержания и типа шерсти.
Кожа собак сильно отличается от человеческой - в ней развиты жировые железы и отсутствуют потовые.
Выделяющийся жир предохраняет кожу от сухости и растрескивания, а также делает водонепроницаемым шерстный покров. Поэтому животных следует мыть по мере загрязнения шерсти.
Кроме того, снежной зимой вместо мытья можно чистить собаку снегом при помощи щетки.
Как правило, крупных собак моют один раз в год. Причем целесообразно приурочить мытье ко времени большой линьки. Это поможет собаке быстрее освободиться от отмершего волоса.
Мелких собак можно мыть чаще (раз в 10 дней), но только с использованием шампуней увлажняющих кожу и шерсть (с маслами). Рекомендуется также использовать бальзамы (улучшают качество шерсти и добавляют смазку волосам) и кондиционеры (облегчают расчесывание и снимают статическое электричество-прическа не пушится).
Перед мытьем животное необходимо тщательно вычесать. Чтобы  ваш питомец спокойней вел себя в ванне, и чтобы вода не попала в слуховой проход, вставьте в уши сухие ватные тампоны.
Температура воды для мытья животного должна быть 34-360С.
Сначала нужно как следует промочить всю шерсть. Шампунь распределить, натерев его на все тело животного и тщательно помассировав, смыть пену проточной водой до тех пор, пока стекающая вода не будет чистой.
После ополаскивания отожмите шерсть и вытирайте животное полотенцем.
Сушить животных можно с  помощью фена под струей теплого воздуха, одновременно расчесывая щеткой, шерсть от корней к концам и  укладывая пряди в нужном направлении, или естественным образом, избегая сквозняков и прогулок.  
После полного высушивания животное еще раз прочесывают.
 
 
                                                                                                          ветеринарный врач,грумер
                                                                                                                           Ветошкина Г.А.

Дата размещения: 03 апреля 2014

« назад
Последние статьи

Внимательно наблюдайте за состоянием животного, если Вы заметите ухудшение, сразу обратитесь в ветеринарную клинику по телефону или привезите животное. С врачом будьте откровенны, сообщайте обо всех изменениях в состоянии животного. Для эффективности лечения важно неукоснительно соблюдать врачебные рекомендации. Если вы обращаетесь к врачу, доверяйте ему, в противном случае обратитесь к другому врачу



Как говорится «мой дом - моя крепость». Казалось бы, Ваш дом безопасен для вас, а значит, он безопасен и для вашего питомца. Но, к сожалению, это далеко не так. Человеческое жилище таит в себе достаточное количество опасных факторов, которые могут навредить собаке или кошке.



Пироплазмоз - трансмиссивное заболевание собак, которое вызывается микроскопическими паразитами крови Рiroрlasma canis, переносимыми иксодовыми клещами Ixodes ricinus, Rhipicephalus sanguineus (коричневый собачий клещ) и Dermacentor рictis.




Производство "Агальцов и Ко"