На главную
Ветеринарная аптека
Товары для животных

Поиск:
по страницам
по статьям
Rambler's Top100
Rambler's Top100
на главную Химки | Мытищи поставить закладку
О клинике | Новости | Аптека | Зоомагазин | Услуги | Наш коллектив | Расписание работы специалистов | Вакансии | Контакты
Зубной налет и зубной камень у животных

Зубнойналет и зубной камень у животных.

Зубной налет – биопленка, находящаяся во всей ротовой полости. Бывает наддесневая и поддесневая (непосредственный контакт с десной). Состоит зубной налёт из слизи и более 300 видов бактерий.
 
Зубной камень – приобретённое образование на месте зубного налета, возникающее за счет минерализации (в основном это смесь фосфата и карбоната кальция с незначительным содержанием органических веществ  и различных микроорганизмов).
 
   Причины возникновения зубного камня:
  • неправильная гигиена полости рта;
  • неправильное положение и повышенная шероховатость зубов (снижение силы      сжатия челюстей у животных);
  • некоторые виды нарушения обмена веществ, прежде всего солевого;
  • преобладание мягкого корма в рационе;
  • генетическая  предрасположенность животных : группа риска –карликовые породы: йоркширские терьеры, той-терьеры, болонки. У кошек данное заболевание чаще других встречается у персов, британцев, скотишфолдов.

Механизм развития зубного камня
  Зубы наших питомцев, так же как и наши собственные, подвергаются постоянной атаке микроорганизмов, попадающих в ротовую полость с пищей. Эти бактерии, вместе с кусочками застрявшей пищи создают мягкий, светлый зубной налет. Затем на него оседают известковые соли, содержащиеся в слюне, и налет приобретает плотную консистенцию и становится зубным камнем. Со временем зубной камень темнеет, разрастается и увеличивается в объеме.
     Зубной камень может образовываться только на эмали зубов, так как слизистая оболочка активно продуцирует секрет и быстро обновляется. Наиболее частым местом образования зубного камня является передняя и задняя поверхность зуба, то есть места со слабой механической нагрузкой.

Патогенез
Нередко можно увидеть пациента, у которого вообще не видно зубов – одни камни и налет. Такая ситуация ведет к драматическим последствиям. Инфекция проникает под десны, вызывая воспаление парадонта, образование гранулем, абсцессов и разрушение корней зубов, и свищи. Бактерии продуцируют массу токсинов, которые, попадая в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта, вызывают гастриты, язвы, заболевания печени и даже новообразования. Перегружается иммунная система, ухудшается перевариваемость и усвояемость корма, питание тканей. Могут провоцироваться незаметные десневые кровотечения – развиваться анемия. Как следствие – ухудшение качества и снижение продолжительности жизни животного.
 
 
Симптомы:
Первым симптомом зубного камня является неприятный запах изо рта и кровоточивость десен. В этом случае он не всегда заметен владельцам животных, но уже через непродолжительное время Вы сможете увидеть его невооруженным взглядом.
 
Профилактические мероприятия зубного налета и камней:
  1. периодические посещения ветеринарного врача для осмотра ротовой полости:
  2. у карликовых пород  после 6 месячного  возраста  контроль правильной          смены            молочных зубов, далее 4 раза в год  после первого года жизни;
  3. для крупных и средних пород  после 6 месячного возраста  контроль правильной смены молочных зубов, далее 2 раза в год .
  4. регулярная чистка зубов с помощью зубных щёток с пастой для животных 2-3 раза в неделю. 
      
    Человеческую зубную пасту  и порошок применять для животных нельзя, т.к. :
    1. рН  в ротовой полости у животного слабо кислая, а человеческая зубная паста рассчитана на щелочную среду человека;
    2.  вкусовые добавки в человеческой пасте могут вызывать аллергию и воспаление ротовой полости;
    3. частицы зубного порошка попадают под десну, провоцируя воспаление и отложение зубного камня в поддесневом пространстве;
    4. человеческая паста содержит большое количество фтора, который может вызвать отравление при проглатывании.
Приучать животных к чистке зубов необходимо с раннего возраста в процессе игры. Также кроме зубных щёток существуют игрушки и косточки для чистки зубов.
 
               
    
Технология чистки зубов:
После трёх месяцев можно постепенно приучать щенка к чистке зубов. Сначала только водой и очень короткое время. После смены зубов переходите на зубную пасту, предназначенную для собак. Эта процедура неприятна для вашего питомца, поэтому будьте очень терпеливы и добры, разговаривайте с ним спокойным мягким голосом.
  • массаж линии десен необходимо выполнять мягкими круговыми движениями;
  • чистка зубов должна быть короткой и по возможности не вызывать отрицательных эмоций.
 
Лечение:
   Лечение направлено на удаление налета и камней, обязательно удаление нежизнеспособных зубов, лечение воспаления десен.
   Полного и детального удаления зубного камня можно добиться только с использованием специальной стоматологической аппаратуры, под общим наркозом (если нет выраженных противопоказаний).
   Сразу подчеркнем, что механическое удаление крупных камней несет лишь поверхностный эффект и слабо влияет на патогенез. Необходимо очистить поддесневые области! Отличный результат дает использование ультразвукового скалера для снятия зубного камня.
В основе действия данного прибора лежит воздействие ультразвуковых колебаний  на зубные отложения, которое приводит к разрушению и отслоению отложений от зуба. Применение этого метода совершенно безболезненно, менее травматично, чем удаление вручную, и более эффективно. А также  создает антибактериальный эффект.
 
    После снятие зубных отложений с помощью ультразвука на эмаль зубов наносится фторлак, что способствует более длительному сохранению зубов без отложений (камней) и укрепляет зубную эмаль.
                                              
                                                                Ветврач - стоматолог  в/к "Идеал" - г. Мытищи
                                                                                                                 Кирсанова Г.А.
 
  Из нашей практики:
 
Снятие зубного камня  у русского спаниеля
с помощью ультразвукового пьезоскалера.
 

до снятия зубного камня

после снятия зубного камня

 
Снятие зубного камня  у йоркширского терьера
с помощью ультразвукового пьезоскалера.
      

до снятия зубного камня

после снятия зубного камня


Дата размещения: 31 мая 2014

« назад
Последние статьи

Внимательно наблюдайте за состоянием животного, если Вы заметите ухудшение, сразу обратитесь в ветеринарную клинику по телефону или привезите животное. С врачом будьте откровенны, сообщайте обо всех изменениях в состоянии животного. Для эффективности лечения важно неукоснительно соблюдать врачебные рекомендации. Если вы обращаетесь к врачу, доверяйте ему, в противном случае обратитесь к другому врачу



Как говорится «мой дом - моя крепость». Казалось бы, Ваш дом безопасен для вас, а значит, он безопасен и для вашего питомца. Но, к сожалению, это далеко не так. Человеческое жилище таит в себе достаточное количество опасных факторов, которые могут навредить собаке или кошке.



Пироплазмоз - трансмиссивное заболевание собак, которое вызывается микроскопическими паразитами крови Рiroрlasma canis, переносимыми иксодовыми клещами Ixodes ricinus, Rhipicephalus sanguineus (коричневый собачий клещ) и Dermacentor рictis.




Производство "Агальцов и Ко"